Selamat Datang Tahun 2017. Yakin Tahun ini lebih baik ?

Posted on 461 views

Hari gini gak punya Facebook? Gak Keren…!

Pemirsah coba anda cermati dunia peronline-nan akhir-akhir ini. Ada banyak fenomena menarik tentang media sosial khususnya facebook. Lha kenapa emangnya? Simak data dari APPJI berikut ini…


Sumber: https://apjii.or.id/survei2016

Pengguna Media sosial terbesar di Indonesia adalah facebook

Ternyata Media Sosial termasuk Facebook menjadi trend penggunaan internet Indonesia terbesar saat ini.  Berarti media sosial saat ini paling diminati orang indonesia. Artinya peluang bagi siapapun untuk memanfaatkan facebook untuk campaign/kampanye/promosi dan sebangsanya….

Ada data tambahan lagi nih dari survey APJII yang menjelaskan bagaimana internet dimanfaatkan untuk jualan online bahkan bertransaksi secara online bro.

Internet sebagai sarana jual beli dan transaksi online

Artinya gak usah terlalu banyak mikir dan teori berpanjang lebar. Mari saatnya memanfaatkan media sosial di internet  terutama Facebook untuk mengupgrade pundi-pundi uang dan rekening bank kita daripada sekedar update status, curhat atau pamer kucing, atau mobil tetangga (pake selphie lagi didepannya kayak mobil sendiri hehehehe).

Contoh sukses lewat online dan media sosial

  1. Ahmad Zakky : owner bukalapak.com
  2. Barack Obama : Presiden 2x USA punya 3 Fanpages FB
  3. Anne Ahira  : Pendiri Sekolah internet Marketing pertama di Indonesia
  4. William Tanujaya : pendiri tokopedia.com
  5. Habibie Hafsyah  : Seorang Difable yang sukses menjadi online Affiliate Indonesia
  6. SAYA

Berani terima tantangan?

Ayok kita buktikan taklukan facebook untuk kesuksesan kita bersama. Bukan facebook yang mengatur jadwal update status galau, tapi kita yang mengatur jadwal update produk di facebook kita. Jangan mau uang habis beli paket data 50 ribu hanya untuk sekedar like & share tapi bisa dapet 50 ribu client siap share status jualan anda…

APA ITU FACEBOOK MARKETING

Mengenal Facebook Marketing


Facebook marketing bisa dikategorikan sebagai penjualan dengan menggunakan sarana facebook. Indonesia sebagai negara dengan pengguna facebook terbesar di dunia yaitu sebanyak 41,777,240 pengguna dari 241.452.952 total penduduk Indonesia yang menempati urutan ke empat sebagai negara berpenduduk terbanyak di dunia.

Sebanyak 41% berasal dari usia 18-24 tahun, sebanyak 21% berusia 25-34 tahun. Pengguna pria lebih banyak dari pada wanita, yaitu sebanyak 60%. Pengguna internet di Indonesia mencapai 45 juta jiwa, 48% mengakses internet dari ponsel. Dengan Kecepatan akses internet di Indonesia mencapai 1,21 mbps.

Tools Sarana Marketing di Facebook

  1. Akun Facebook Personal

Yaitu akun personal setiap orang yang menjadi member facebook.

Aturan akun Personal : tidak boleh menggunakan nama dagang/organisasi/instansi/, maksimal member 5000 akun sebagai teman,  selebihnya bisa follower.

Kelebihan Akun Personal : sentuhan personal lebih terasa, cocok untuk politikus, tokoh masyarakat

Kekurangan Akun Personal : jumlah member sedikit, secara aturan tidak boleh untuk jualan

  • Akun Facebook Fanpages

Fanpages artinya Halaman facebook yang dipergunakan secara khusus untuk mengelola bisnis/organisasi/instansi/merk/personal branding/hiburan.

Untuk Membuat Fanpages anda WAJIB hukumnya memiliki akun Facebook personal. Kalau tidak punya akun personal harus bikin dulu yaaaa….!!!

Kelebihan Fanpage :

  • Memiliki Jangkauan yang luas dan likers unlimitted
  • Bisa digunakan untuk Jualan, Branding Produk dan Promosi
  • Memiliki Admin pengelola lebih dari Satu akun personal
  • Facebook menyediakan fitur untuk memantau kinerja fanpages anda

Kekurangan Fanpage :

  • Komunikasi lebih dominan dari pemilik fanpages
  • Kurang cocok untuk pola komunikasi dua arah, cocok untuk personal branding
  • Akun Group Facebook :

Mirip dengan Fanpage untuk membuat Group di Facebook harus  memiliki akun personal dahulu.

Kelebihan Group Facebook

  • Admin Group bisa banyak orang seperti fanpage
  • Bisa digunakan untuk komunikasi 2 arah dengan member group
  • Terjadi komunikasi antar member di group dan member dengan admin
  • Bisa saling menawarkan penjualan masing-masing member group

Kekurangan Group Facebook

  • Admin harus aktif dan mampu menjadi panutan anggota group
  • Sering terjadi penyalahgunaan kesepakatan group
  • Admin harus mampu menghandle apabila terjadi isu negatif di group
  • Facebook Ads

Adalah fitur facebook yang menampilkan iklan Anda di halaman facebook. Iklan berbayar ini bisa dimanfaatkan untuk menjual produk maupun untuk menunjang branding produk anda. Bentuk iklannya seperti yang ditunjukkan tanda panah pada gambar dibawah ini :

Contoh iklan FB oleh Indosat M3 Oredoo

Gravatar Image

Wahyu Tri Sasongko, Seorang Ayah yang punya hobby Ngeblog sekaligus menjalankan bisnis dibidang Teknologi Informasi, Aktif sebagai Trainer Aplikasi Opensource, Trainer pembuatan website, sekarang belajar menjadi seorang internet marketer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *